식중독

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구강보건교육 및 홍보

  • 역학적조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인된 경우로서 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 3인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건을 뜻합니다.

식중독 정의 및 예방 3원칙

  • 청결의 원칙
    식품, 식품취급자의 손, 주방설비, 기구 등은 항상 청결하여야 합니다.
  • 신속의 원칙
    음식물은 가열, 조리후 곧바로 섭취하여야 합니다.
  • 냉각 또는 가열의 원칙
    식품의 안전성을 확보하기 위해서는 음식물을 냉장(10℃이하), 냉동(-18℃이하) 또는 뜨겁게(60℃)보관하여야 합니다.

식중독 예보지수

  • "식중독 예보지수"란 조리된 음식물을 실온에 보관할 경우 시간에 따라 식중독 발생 가능성을 5에서 100 사이를 지수화한 것임.

유통기한확인

모래시계와 주사위, 달력과 수첩
  • 식품구입시 안전을 위하여 반드시 유통기한 확인

가열,조리한 후 가급적 바로 섭취

온도기를 돋보기로 확대해 보는 모습
  • 적절한 방법으로 가열,음식물 중심부가 75℃이상 되도록 가열, 조리냉동식품을 조리할경우 냉장상태에서 해동시키고 해동한 직후에 바로 조리(급할 때는 흐는 물에서 해동)
  • 조리된 식품은 가급적 섭취하는 것이 안정합니다.
  • 손을 자주 씻고, 손에 상처가 났을 경우에는 식품취급 금지

다시 가열한후 바로 섭취

가스렌지에 냄비를 올려 놓은 모습
  • 보관했던 식품을 섭취할때에는 다시 가열 후 바로 섭취냉장고에 보관하였던 음식을 섭취할 경우 70℃이상의 온도에서 3분 이상 재가열
  • 조리된 식품과 조리가 안된 식품은 섞이지 않도록 주의
  • 주방기구와 식기, 도마, 행주,칼 등은 자주 소독, 건조바퀴, 파리, 쥐, 고양이 등이 식품등에 접근 금지 시킬것
  • 식품은 흐르는 물로 깨끗이 씻으며 물은 끊여서 마시고 지하수는 소독 후 음용수로 사용
  • 담당부서 보건소 예방의약담당  전화 (FAX)  055-670-4041(4019)
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