좋은식단

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좋은식단 정의 및 3대기본요소

좋은식단 3가지 기본요소
첫째, 손님(고객)들에게 알뜰한 식단을 제공한다는 측면에서
  • 알뜰한 식단
    음식유형에 맞는 적절한 반찬가지수로 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량을 가급적 소형찬기에 담아 제공하되 부족한 반찬은 고객이 추가로 주문시 무료로 제공함을 말한다.
둘째, 손님(고객)들에게 알뜰한 식단을 제공한다는 측면에서
  • 알뜰한 식단
    손님상에 한번 제공되었던 음식(밤과 찬류)과 밑반찬(간장,된장,고추장,마늘 등)도 재 사용 (재 제공) 하지 않으며 찬은 개별 제공을 원칙으로 하되 공동찬으로 제공할 경우 각자가 덜어 먹을 수 있도록 집기 (국자, 집게, 빈그릇 등)를 제공한다.
셋째, 손님(고객)들에게 영양적으로 균형잡힌 식단을 제공한다는 측면에서
  • 영양적으로 균형잡힌 식단
    손님(고객)들에게 음식의 맛과 어울리는 찬을 제공하며 최대한 계절식품을 활용하는 것을 기본으로 한다.

좋은식단 이행기준

공통기준
  • 좋은식단 기본모형에 의한 권장반찬 가짓수를 준수하여야 한다.
  • 탈수기 음식물쓰레기감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 처리의 적정성을 기하여야 한다.
  • 남은 음식물을 싸 줄 수 있는 옹기 등을 비치하여야 한다.
개별기준
한식
  • 소형찬기 복합찬기를 사용하여야 한다.
  • 찌개 전골류 등을 덜어 먹을 수 있는 집게를 비치하여야 하며 국자 개인별 찬기를 제공하여야 한다.
  • 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
  • 김치 등 찬류는 공동찬통을 사용하여야 한다.
일식 및 횟집
  • 무채 등 멋내기 재료의 사용을 자제하여야 하며 대리석 및 얼음 팩 등의 대체용품을 사용할 수 있다.
  • 반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
  • 어·패류의 위생관리를 철저히 하고 신선하지 않은 재료는 횟감으로 제공하여서는 아니된다.
뷔페식당
  • 음식을 남기지 않는 손님에게 사은품을 증정하는 등 음식물 낭비를 방지하기 위한 유인을 제공하거나 남기는 손님에 대한 적절한 제재를 취하여야 한다.
  • 이용자에 대한 홍보 등 좋은식단 정착을 위하여 노력하여야 한다.

좋은식단 음식유형별 권장 반찬 가짓수

한식
한식 유형별 권장 반찬 가짓수
음식유형 음식(예) 반찬가지수 비고
곰탕류 곰탕,갈비탕,설렁탕 2~3 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함. 용기는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량제공
장국류 대구탕,아구탕 등 2~3
찌개류 김치,된장,순두부찌개 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 3~4
면류 국수,칼국수,냉면 1~2
전골류 곱창,해물,버섯전골등 3~4
구이류 불고기,생선구이 4~5
찜류 아구찜,갈비찜 3~4
백반류 가정식 백반 5~6
도시락류 도시락 5~7
김밥도시락 1~2
일식
일식 유형별 권장 반찬 가짓수
음식유형 음식(예) 반찬가지수 비고
생선회류 모듬회,광어회,우럭회 5~6 업소 규모에 따라 자율적으로 선택
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 3~4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 3~4
구이류 불고기,생선구이 4~5
생선매운탕 대구탕,서더리탕,알탕 4~5
생선구이류 장어,삼치,청어 4~5
도시락류 도시락 7~8
덮밥류 회덮밥,송이,쇠고기 3~4
정식류 셋트,코스요리 7~8
면류 소면,우동,소바 1~2

좋은식단 자율실천 방안

음식점에서는
  • 좋은 식단 모형에 의한 반찬가지수 지키기
  • 조리장 및 객장의 청결유지 및 안락한 분위기 조성
  • 찬기는 소형(5인치 : 약12cm) 또는 복합찬기 사용
  • 음식은 남기지 않을 만큼 적정량 제공 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인찬기 제공
  • 위생적인 용기나 포장지를 비치하고 남은 음식을 싸가도록 비치
종사자는
  • 예의 바르고 친절한 자세로 손님을 맞이한다.
    • 밝은 미소, 명랑한 표정
    • 예의바른 인사, 친절한 태도
  • 겸손하고 교양있는 대화로 손님의 주문에 응한다.
    • 교양있는 말씨, 정중한 태도, 정성어린 대화
  • 단정한 복장, 절도 있는 몸가짐으로 손님을 접대
    • 명찰이 달린 단정한 복장
    • 항상 손을 깨끗이 씻고 손톱은 짭게
  • 주방의 조리자는
    • 조리시 앞차마와 위생모를 착용
    • 조리자는 손톱을 짧게 깍고 반지나 시계를 착용하지 않기
  • 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음을 갖는다.
    • 항상 즐겁게 봉사하는 마음가짐
손님은
  • 종사자의 인격을 존중하고 고운 말을 사용합니다.
    • 종사자의 인격을 무시하는 언행을 하지 않습니다.
    • 큰소리나 천박한 말을 삼갑니다.
  • 옆자리의 손님에게 불쾌감을 주는 언행을 삼갑니다.
    • 부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기를 만듭니다.
  • 차례를 지키며, 주문한 음식이 되기도 전에 음식물을 독촉하는 행위를 삼갑니다.
  • 음식은 먹을 수 있는 양만큼 주문합니다.
    • 음식물을 남기지 않토록 신중을 기합니다.
  • 남은 음식은 싸가지고 갑니다.
손님을 맞이할 때는
  • 웃는 얼굴로 반갑게 맞이합니다.
  • 주문표에 따라 주문을 받고 재확인 합니다.
  • 물이나 반찬이 부족할 때는 추가제공합니다.
  • 남은 음식은 위생적인 용기에 싸서 제공합니다.
  • 남은 음식은 싸가지고 갑니다.
식단에서는 이렇게 바꿔봅시다.
  • 두루마리 화장지 대신 위생 내프킨을 비치
  • 재단용 가위대신 끝이 둥근 식단용 가위 사용
  • 물수건은 청결하고 위생적인 것을 사용
  • 손님이 사용한 물수건으로 식탁을 닦지 않기
  • 물컵 수저를 제공할 때 입이 닿는 곳을 손으로 집지 않기
  • 음식을 내놓을 때는 식탁에 소리가 나지 않게

음식물쓰레기 줄이기(남은 음식물 싸가기 운동)

“음식물쓰레기” 란
  • 식품의 판매·유통과정에서 버려지는 음식물, 가정과 식당 등 조리 과정에서 식품을 다듬고 버리는 음식물, 먹고 남긴 음식물 및 식품을 보관했다가 유통기간 경과로 그냥 버려지는 농·축·수산물의 음식물류 폐기물을 말합니다.
우리나라 음식물쓰레기로 인한 문제
  • 버려지는 음식물쓰레기를 돈으로 환산하면 연간 15조원에 이릅니다. 쓰레기를 처리하는데 4천억원 이상의 비용이 따로 들어갑니다. 결국 음식물쓰레기를 줄이면 연간 수 조원의 경제적 이익을 얻을 수 있을 뿐 아니라 그것을 관리하는 데에 소요되는 행정수요도 줄일 수 있을 것입니다.
  • 특히 음식물쓰레기는 처리과정에서도 비용이 많이 들어갑니다. 빨리 부패되기 때문입니다. 이 비용은 음식물 쓰레기를 발생시킨 국민의 부담으로 들어갑니다. 지방자치단체의 청소예산 자립도가 30%대에 머물러 있음을 감안할 때 음식물쓰레기를 줄이지 않을 경우 국민의 부담은 더욱 늘어나게 됩니다.
  • 버려지는 음식물쓰레기를 가축의 사료로 재활용하면 사료용 곡물 수입도 크게 줄일 수 있습니다. 우리나라의 식량자급률은 30%밖에 안되는 현실이고 , 사료용 곡물수입 의존도는 무려 96%입니다. 1998년도에 부족한 사료용 곡물을 수입하는데 매년 18억달러, 한화로 2조원 이상의 아까운 외화를 소비하였습니다.
  • 우리의 식량자급률이 30%인 점을 감안할 때 우리의 식탁은 아까운 '달러'로 메워지고 있으며, 달러를 아무 생각없이 쓰레기로 버리고 있습니다. 이러한 음식물 낭비는 농·축·수산물의 가격 인상으로 이어져 소비자의 몫으로 돌아오는 것은 두말할 것도 없을 것입니다.
음식물쓰레기 발생비율
  • 배출원별 음식물쓰레기 발생비율
    배출원별 음식물쓰레기 발생비율
    합 계 가 정 음식점 대형유통업소(시장,기타) 구내식당
    100% 53% 30% 12% 5%
  • 성상별 음식물쓰레기 발생비율
    성상별 음식물쓰레기 발생비율
    합 계 채소류 어육류 곡 류 과일류
    100% 53% 29% 13% 5%
음식물쓰레기 줄이는 10가지 방법
하나
  • 식단을 계획한 후 꼭 필요한 식품만을 적정량 구입합니다.
  • 필요이상의 식품을 구입하여 유효기간이 지나도록 보관하다가 버리게 되는 일이 발생됩니다.
  • 충동구매로 인한 과다한 식품 구입을 자제합시다.
  • 식품을 구입할 때 선도가 좋은 식품을 선택합니다.
  • 선도가 좋은 재료일수록 오래 보관할 수 있고 버리는 양도 적습니다.
  • 신선하고 가식부가 많은 식품을 선별하여 구입하고 식품은 가능한 필요한 양만큼만 소규모단위(절단구입 등)로 구입하여 사용합시다.
  • 음식을 조리할 때 식사량을 감안하여 알맞게 장만합니다.
  • 음식은 먹을 만큼 장만하여 먹다 남은 음식물쓰레기가 나오지 않도록 합시다.
  • 필요이상의 음식물을 만들지 않기 때문에 가계 부담도 줄일 수 있을 뿐 아니라 자원도 절약하고 환경도 보전하는 효과가 있습니다.
  • 찌개류는 꼭 먹을 만큼만 조리합니다.
  • 찌개류를 조리할 때 식사량에 관계없이 냄비크기에 맞추어 조리하여 남겨지는 양이 많이 발생합니다.
  • 버려지는 찌개류는 수질오염을 유발하므로 알맞게 조리합니다.
다섯
  • 식사 때에는 소형 찬그릇을 사용합니다.
  • 식사 때에는 알맞게 먹고 남겨지는 음식이 없도록 소형 찬그릇을 사용하고 부족 시에는 덜어 먹을 수 있도록 하는 등 뷔페식 식사문화를 만들어 갑시다.
여섯
  • 음식점에서 남겨진 음식은 청결하게 포장하여 싸옵니다.
  • 음식점에서 과도하게 주문하여 남긴 음식은 그대로 버려지게 되어 귀중한 식량자원의 낭비를 초래합니다.
  • 음식을 싸 오는 일은 더 이상 남의 눈치를 살펴야 하는 부끄러운 일이 아니며, 당연한 권리를 찾는 올바른 식사문화입니다.
일곱
  • 여행할 때에는 도시락을 준비합시다.
  • 야외에서 취사하는 경우 남은 음식은 그대로 산과 하천에 버리게 됩니다.
  • 알맞게 준비한 도시락을 이용하면 불필요한 외식비용을 줄이는 것은 물론 환경오염을 예방하는 일석이조의 효과가 있습니다.
여덟
  • 음식물쓰레기를 거름으로 만들어 사용합시다.
  • 음식물쓰레기를 집안 공터나 주말농장에서 발효제와 혼합하여 일정기간 부숙시키면 유용한 거름이 됩니다. 그 거름은 여러 가지 작물이나 꽃을 가꾸는 데에 쓰일 수 있을 것입니다.
아홉
  • 음식물쓰레기를 배출한 때에는 이물질과 물기를 제거하여 퇴비·사료로 재활용될 수 있도록 분리 배출합니다.
  • 음식물쓰레기 분리수거체계가 구축된 지방자치단체에서는 음식물쓰레기를 퇴비·사료로 자원화하고 있습니다.
  • 지방자치단체 또는 재활용자가 안내하는 방법에 따라 축산농가, 퇴비 또는 사료공장 등에서 자원화가 용이하도록 이물질 및 물기를 제거 후 분리 배출합니다.
  • 담당부서 보건소 건강관리담당  전화 (FAX)  055-670-4031(4019)
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