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노로바이러스 감염증 예방수칙

작성일 2024.01.23

작성자 보건행정과

조회수 89

노로바이러스 감염증 예방수칙 1



최근 노로바이러스 감염증 환자 급증으로 5년 내 겨울 장염이 최다 발생하고 있습니다노로바이러스는 구토설사 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로 추운 겨울 날씨에도 유행하고 감염력이 높아 예방과 대응이 중요합니다. 

첫째철저한 손씻기로 화장실 사용 후음식 준비 전 등에 손을 씻는 것이 중요합니다.

둘째음식은 충분히 익히고특히 굴과 같은 해산물은 내부 온도가 적어도 62도에 도달할 때까지 완전            히 익혀서 먹어야 합니다.

세째가족 중 환자가 발생한다면 생활공간을 분리해야 합니다.

네째노로바이러스가 묻을 수 있는 표면과 물체를 가정용 표백제 용액 등으로 청소 및 소독합니다.

 

증상 발생 시 1차적으로 탈수가 오지 않도록 충분한 수분을 섭취해주셔야하며이후 증상 악화 시 병원에 방문하여 알맞은 약을 처방받으셔야 합니다증상만으로는 식중독인지다른 원인에 의한 장염인지 알 수 없으니 임의로 집의 상비약을 복용하시기 보다는 가까운 약국이나 병원을 방문해주시기 바랍니다.


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담당부서보건소 보건행정과 감염병대응담당 

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