2023년 제11기 농산물가공 창업 아카데미 교육생 모집(신청기한: 2023. 11. 13.(월)까지)
작성일 2023.11.07
작성부서 농식품유통과
조회수 236
지역 농산물을 활용한 가공 산업 육성 및 가공 전문 인력을 양성하기 위한
「2023년 제11기 농산물가공 창업 아카데미」교육을 실시하고자 하오니,
관심있는 군민께서는 2023. 11. 13.(월)까지 신청하여 주시기 바랍니다.
[2023년 제11기 농산물가공 창업 아카데미 교육생 모집] 1. 교육개요 가. 기 간: 2023. 11. 16.(목) ~ 12. 15.(금)(기간 중 7회, 28시간) ※ 농산물가공창업보육센터 사정에 따라 변경될 수 있음 나. 시 간: 1일 4시간(13:30~17:30) 다. 장 소: 농산물가공창업보육센터(농업기술센터 내) 라. 인 원: 15명 마. 내 용: 농산물가공 창업을 위한 이론 및 가공실습 교육 등 바. 참고사항: 농산물가공지원센터를 이용하여 제품생산을 하고자 하는 경우 교육 이수 필수
2. 신청안내 가. 신청기간: 2023. 11. 9.(수) ~ 11. 13.(월) 09:00~18:00(11:00~14:00 제외) 나. 신청자격: 농산물가공에 관심이 있는 군민(만 19세 이상) ☞ 신청일 현재 주민등록상 주소지가 고성군으로 되어 있는 자 다. 신청방법: 읍면사무소(산업경제담당) 및 농식품유통과(농식품행정담당) 라. 제출서류: 신청서(개인정보동의서 포함), 행정정보 공동이용사전동의서 또는 주민등록 초본(주소이력 포함) 1부 마. 신청자 주의사항: 교육생 확정 후 미수료한 교육생은 향후 1년간 가공 관련 교육 및 사업 신청 시 대상자 선발이 제한될 수 있음 바. 교육생 확정통보: 2023. 11. 14.(화), 개별통보 사. 문의사항: 농업기술센터 농식품유통과 농식품행정 담당자(☏ 670-4815) |
교육안내
교육일정표(11기)
일시 | 교과목 | 주요교육내용 |
|
11. 16.(목) 13:30~17:30 | 식품가공기술 및 식품표시기준해설 | ·식품원료의 이해와 식품가공기술 기초 ·식품표시개요 및 표시방법 등 | 이론 |
11. 17.(금) 13:30~17:30 | 식품창업 인허가 절차 및 알기쉬운 HACCP | ·식품영업의 종류 및 인허가 절차 · HACCP 7원칙 1절차 · 선행요건 관리 등 | 이론 |
11. 24.(금) 13:30~17:30 | 농산물 온라인 마케팅 성공전략 | · 스마트스토어와 라이브커머스 · 인스타그램마케팅, shop보기 및 제품태그를 이용한 입체적 커머스 만들기 등 · 새로운 마케팅 강좌 유튜브, 유튜브스토어, 숏츠 | 이론 |
12. 1(금) 13:30~17:30 | 가공실습Ⅰ | · 떡류 재료의 이해 · 떡류 제조공정 · 떡류 가공실습 | 실습 |
12. 8.(금) 13:30~17:30 | 원가계산 | · 생산원가 계산을 통한 손익계산도출 · 투자 시 필요한 추정손익예측 · 농업 경영 기록 장부 작성방법 | 이론 |
12. 14.(목) 13:30~17:30 | 가공실습Ⅱ | · 착즙 조건 확립 · 착즙 영향을 미치는 요소 · 착즙기의 작동원리 이해 및 활용방안 · 장비활용 농산물 착즙음료 실습 | 실습 |
12. 15.(금) 10:00~13:30 | 가공 실습Ⅲ | · 건조가공의 종류 · 열풍, 냉동, 동결건조의 기술 · 건조기의 작동원리 이해 및 활용방안 · 건조 분쇄 과립가공실습 · 수료식 | 실습 |
※ 상기 일정은 사정에 따라 변경될 수 있습니다·
2. 신청자 유의사항
- 교육생 선정 이후 특별한 사유 없이(병원입원, 질병감염 등) 미수료한 경우
향후 농산물가공창업보육센터에서 운영하는 교육 대상자 선발에 제한될 수 있음
3. 문의사항: 고성군농업기술센터 농식품유통과 농식품행정담당 (055-670-4815)
담당부서농업기술센터 농촌정책과 농촌기획담당